Weihnachten in Frankreich: „Joyeux Noël“

In Frankreich beginnt das Weihnachtsfest am 24. Dezember mit der „Veillée de Noël“ – der Heiligen Nacht. Die Familien kommen zusammen und es gibt ein großes Weihnachtsessen mit vielen Gängen. Traditionell werden diverse Vorspeisen, mit Kastanien gefüllter Truthahn und zum Nachtisch „Bûche de Noël“ aufgetischt. Diese ganz besondere Nachspeise, ein geeister Kuchen in Form eines Baumstamms, darf auf keiner Weihnachtstafel fehlen. In Frankreich hat das Weihnachtsessen einen besonders hohen Stellenwert und oft werden Unsummen dafür ausgegeben. Bevor jedoch gespeist wird, beginnt das Weihnachtsfest mit einer Mitternachtsmesse („Messe de Minuit“). Während des Gottesdienstes schleicht sich „Père Noël“ – der Weihnachtsmann – in die Häuser und verteilt Geschenke. Ausgepackt werden diese jedoch erst am Morgen des 25. Dezember.